Chocolate é sinônimo de alegria, bem-estar, prazer e satisfação. Mas você sabia que ele também é um ótimo e gostoso aliado da saúde? Pois é, o chocolate é um alimento rico em vitaminas e antioxidantes, oferecendo diferentes benefícios para a saúde, contribuindo na prevenção de diferentes patologias, além de fornecer energia ao organismo.
No entanto, não estamos falando sobre qualquer tipo de chocolate, mas especialmente dos que possuem maior concentração de cacau em sua composição, como o chocolate 70% cacau. São os famosos chocolate meio amargo ou chocolate amargo.
A principal diferença entre esses dois está na concentração da sua matéria prima, o cacau. Enquanto o meio amargo contém cerca de 40% a 55% do ingrediente principal, o chocolate mais intenso se destaca por sustentar um volume acima de 60% de massa de cacau em sua composição, garantindo maior concentração dos nutrientes proveniente da semente da fruta.
Nutrientes do chocolate amargo
O consumo moderado de chocolate com alto teor e cacau costuma beneficiar ainda mais nosso organismo, já que as fórmulas são ricas em flavonoides, substância antioxidante que age combatendo os radicais livres e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.
Eles também contribuem na diminuição das chances de derrames, protegem o cérebro e mantém a pele mais saudável, combatendo o envelhecimento cutâneo. O chocolate também contém uma substância química chamada feniletilamina, que é a mesma produzida pelo nosso corpo quando estamos felizes ou apaixonados, que age como antidepressivo, além de poder aumentar o nível de serotonina no cérebro, responsável pela sensação de bem-estar.
Ou seja, quanto maior o teor de cacau, mais saudável e benéfico é o chocolate. Chocolates como o 70% cacau mendoá, por exemplo, não possui leite, açúcar, glúten e gorduras ruins na lista de ingredientes, contribuindo também para a melhor circulação sanguínea, aceleração do metabolismo e aumento do colesterol bom (conhecido como HDL).
Benefícios do chocolate Mendoá 70% cacau
Não é atoa que o cacau é considerado um superalimento, caracterizado por fornecer nutrientes de grande potencial para a saúde, ajudando a prevenir e a enfrentar diversas doenças, em pequenas quantidades.
Porém, para que isso aconteça, o produto precisa contar com pelo menos 70% de cacau em sua composição. Conheça mais 7 benefícios este tipo de chocolate para adicioná-lo à sua rotina alimentar:
- Otimiza o metabolismo
A guloseima que é uma paixão mundial também é rica em alcalóides, como a teobromina (uma substância com ação semelhante à cafeína), estimulando o sistema nervoso central, aumentando o estado de alerta e queimando calorias de forma mais rápida.
- Promove o controle do peso
Além de auxiliar na queima de gordura corporal, o chocolate também pode aumentar a sensação de saciedade – efeito da regulação da insulina, diminuindo a sensação de fome em pequenos espaços de tempo.
- Garante estabilidade de humor e reduz o estresse
Uma das substâncias abundantes no cacau é a tiramina, um precursor do triptofano, que por sua vez é precursor da serotonina, conhecido como “hormônio da felicidade” e da sensação de bem-estar, proporcionando aquela sensação de leveza e reduzindo os níveis de irritabilidade ou ansiedade.
- Diminui o risco de câncer
O desenvolvimento de câncer tem relação com a oxidação do DNA, como os flavonoides agem impedindo uma parte dessa oxidação, o consumo de chocolate com maior teor de cacau, que possui boa quantidade desse antioxidante, acaba evitando o risco de câncer.
- Ajuda a regular o intestino
Os polifenóis e os flavonóides presentes no cacau possuem propriedades pré e probióticas, favorecendo as “bactérias boas” presentes no intestino.
- Estimula as funções cognitivas
O chocolate melhora a função cerebral por aumentar o fluxo de sangue para o cérebro devido às substâncias estimulantes, como a cafeína e a teobromina, que também previnem o Alzheimer.
- Serve como pré-treino
Como as substâncias presentes no chocolate são capazes de aumentar a energia e a disposição, você pode utilizá-lo para dar um boost no seu rendimento físico, aproveitando também seus benefícios para saúde cerebral.
Mas antes de se jogar nos chocolates, vale lembrar que para aproveitar o chocolate 70% cacau como aliado da saúde e bem-estar diário é preciso ter cuidado com excessos, comer um quadradinho de por dia é totalmente suficiente para obter seus benefícios e ele não substitui uma refeição.
Outro ponto importante é: invista em chocolates de qualidade, com ingredientes selecionados e, preferencialmente, orgânicos, assim como o Mendoá chocolate 70. Quanto mais próximo da sua origem, mais saudável, saboroso e funcional será o chocolate.
Escolha se nutrir do que te faz bem!