Você sabe de onde vem os chocolates Mendoá? Um passeio pela fazenda de cacau em Ilhéus pode revelar a origem, todo o processo de produção das amêndoas e muitas outras curiosidades sobre o chocolate premium do Brasil.
O turismo rural vem ganhando cada vez mais força e o sul da Bahia reúne vários pontos onde essa modalidade é incentivada. As fazendas de cacau na cidade de Ilhéus, por exemplo, são uma excelente opção de passeios para quem deseja sair do tradicional, agregando cultura, gastronomia e contato com a natureza no roteiro de viagem.
Destino indispensável para os amantes do chocolate de origem, Ilhéus abriga hoje um dos maiores espaços de produção de amêndoas de altíssima qualidade para a confecção de chocolates finos do país.
Até porque a história da cidade e da produção de cacau na Bahia estão de tal forma ligadas que é impossível falar de uma sem citar a outra. E é lá que está localizada a Fazenda Riachuelo, onde é produzido o chocolate Mendoá em plena mata atlântica brasileira.
Sobre a Fazenda Riachuelo em Ilhéus
Dedicada a pesquisas com cacau desde a década de 90, a Fazenda da Mendoá abriga uma fábrica com amplo maquinário e diversos laboratórios que permitem aos visitantes um completo acompanhamento das etapas da produção do cacau, no processo tree to bar (da árvore até a barra) para a sua apreciação.
Isso quer dizer que, os interessados em saber como é produzido o ingrediente principal da iguaria mais desejada do mundo, conhecerão a plantação no sistema cabruca (o cultivo do cacau sob o dossel de uma floresta nativa), além de acompanhar o processo de lavagem, fermentação das amêndoas e a sua secagem.
Em seguida, as amêndoas seguem para outro prédio, onde os chocolates Mendoá são fabricados. Lá, o produto é analisado e selecionado com o uso de tecnologia de vanguarda, para que apenas as melhores sementes sejam destinadas a virarem os deliciosos chocolates da marca.
Toda a produção é visível a partir de salas de vidro que mostram a magia acontecendo, quando aqueles frutos amarelinhos no meio da roça viram deliciosos chocolates em barrinhas, sem conservantes, sem aditivos químicos, sem gordura hidrogenada e com alto teor de cacau.
Como visitar a Fazenda Riachuelo?
A fábrica Mendoá fica dentro da Fazendo Riachuelo, em Ilhéus/BA e fazemos questão de contar isso porque a nossa origem define quem somos. O Chocolate Mendoá é Premium por natureza e temos como prioridade a qualidade e sofisticação dos nossos produtos para alcançar um sabor incomparável e proporcionar uma melhor qualidade de vida a todos os clientes.
Estamos completamente imersos na natureza, desde o nome até os pequenos detalhes que compõem a marca como um todo. Amamos o que fazemos e queremos compartilhar um pedaço dessa história com você.
Por isso, a Fazenda Riachuelo está aberta para visitação mediante agendamento prévio. Situada no km 20 da rodovia Ilhéus-Uruçuca, o passeio nas dependências da fazenda de cacau é conduzido por um guia especializado que apresenta todo o espaço no qual acontecem as mais de 12 etapas de produção dos chocolates Mendoá.
Com duração de cerca de 1h30, a visita a Fazenda Riachuelo é uma experiência única, enriquecedora e deliciosa. Quer saber mais? Acesse a página de visita da fábrica e tire todas as suas dúvidas.